Увеличение щитовидки – благо или проблема? Все о зобе ЩЖ

Нерезкое увеличение размеров щитовидной железы, как правило, проходит для пациента незаметно, особенно, когда симптоматика со стороны других органных систем довольно стертая. Часто это явление сопровождается изменением конфигурации передней поверхности шеи, а значит, и возникновением косметического дефекта, иногда это является первой жалобой, которая и приводит человека к кабинету врача.

Женщина с зобом щитовидки

В тех случаях, когда изменение объемов и формы щитовидки незначительное, многие больные этого даже не замечают либо не придают этому особого значения. Однако, нужно обратить внимание на то, что увеличение ЩЖ медиками называется зобом и расценивается как один из симптомов патологии этого органа. Зоб щитовидной железы – это весьма широкое понятие, которое включает в себя любые изменения в структуре этого органа, которые так или иначе приводят к увеличению его размеров: диффузные изменения или наличие узлов, а иногда оба варианта у одного и того же пациента одновременно.

Заболевания щитовидной железы в той или иной форме встречаются среди населения довольно часто, чему способствуют неблагоприятная экологическая обстановка, а также ряд социально-экономических аспектов. Наиболее часто зоб щитовидной железы выявляется у женщин различного возраста, по некоторым данным преимущественно старше 50 лет.

Наличие зоба щитовидной железы не всегда сопряжено с патологией, так как природа-матушка предполагала, что увеличение размеров щитовидки будет, в первую очередь, компенсаторным процессом, возникающим вследствие возрастания потребности человеческого организма в тиреоидных гормонах, которые называются йодтиронинами (Т3 и Т4).

Поэтому следует отметить, что появление зоба щитовидной железы, например, у беременной женщины не всегда говорит о болезни, но всегда указывает на необходимость более тщательного внимания к функционированию этого органа.

Щитовидка – небольшой орган, который размещен на передней поверхности шеи и отдаленно напоминает по форме бабочку.

Верхняя граница нормы объемов щитовидной железы у лиц мужского пола составляет до 25 мл, а у представительниц женского пола и того меньше – до 18 мл.

Струма – другое название зоба щитовидной железы.

Классификация и причины

Система классификации зоба щитовидной железы несовершенна, тем не менее, она достаточно проста в использовании и отражает состояние органа и активность его работы на момент осмотра. Таким образом, первый критерий классификации – это функция ЩЖ. Различают эутиреоидный, гипотиреоидный и токсический зобы, при которых количество гормонов Т4 и Т3 в норме, снижено или повышено соответственно. Также в диагноз обязательно врач выносит данные о структуре органа, исходя из морфологических данных, зоб щитовидной железы может быть:

  1. Диффузным, при котором наблюдается относительно равномерном вовлечении в патологический процесс тканей органа;
  2. Узловым или многоузловым, при этом определяется наличие одного, двух или более объемных образований в толще ЩЖ, отличающихся по плотности от других тканей;
  3. Коллоидным, когда, обнаруженные в щитовидке, образования имеют не плотную структуру, а содержат внутри гелеобразную массу;
  4. Смешанным, который характеризуется наличием узлов или кист на фоне диффузных изменений тканей щитовидной железы.
Картинка-схема зоба щитовидки

Слабым местом этой классификационной системы является то, что в процессе развития заболеваний, которые в большинстве своем хронические, показатели функциональной активности ЩЖ могут меняться, а это может требовать корректировки диагноза со временем.

Что же касается причин, то привести к развитию диффузного зоба может не соответствующее потребностям организма потребление йода, хронический и транзиторный аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса-Базедова. Причины появления одного или нескольких узлов в щитовидной железе не столь однозначны, здесь предполагается влияние дефицита в организме, опять-таки, йода, а также наследственная предрасположенность к возникновению заболеваний в щитовидке, неблагоприятный экологический фон, травмы шеи. Сами же узлы в ЩЖ могут быть коллоидными кистами или фолликулярными аденомами, в редких случаях узел может оказаться злокачественным новообразованием.

Как распознать зоб своими силами?

Зоб щитовидной железы, в силу широты этого понятия, имеет довольно разнообразную клиническую картину, а симптомы его могут серьезно варьировать в зависимости от активности работы щитовидной железы. Однако начнем все же с признаков, которые могут возникнуть при любой форме струмы:

  • косметический дефект (расширение, несимметричность и т.д.) в области шеи (имеется в виду ее передняя поверхность, где, как известно, располагается обсуждаемый орган);
  • ощущение комка или першения в горле;
  • изменение голоса;
  • проблемы при глотании твердой пищи.

Если разрастание щитовидной железы в объеме не сочетается с изменением уровня йодсодержащих гормонов ЩЖ, то это состояние, именуемое медиками эутиреозом, не будет сопровождаться какими-либо дополнительными признаками. А вот если уровень тироксина, также известного как Т4, превышает нормальные показатели, то речь идет уже о гипертиреозе, наиболее яркими симптомами которого являются:

  • активизация метаболизма: резкое снижение веса в сочетании с усиленным аппетитом, чувство жара, иногда – небольшое, но длительное повышение температуры тела;
  • тиреоидная офтальмопатия (выпячивание глазных яблок);
  • нарушения со стороны репродуктивной системы: импотенция, нарушения месячного цикла и бесплодие;
  • проблемы со сном, нервозность и раздражительность, плаксивость;
  • аритмии сердца и кардиомиопатии;
  • нарушения работы кишечника (склонность к диарее).

Недостаток тиреоидных гормонов свои признаки обнаруживает в основном исподволь, а так как на первые его симптомы мало кто сразу обращает пристальное внимание, то выявляется гипотиреоз на запущенных стадиях. Итак, что, помимо изменения формы шеи, указывает на патологию щитовидной железы, ассоциированное со снижением Т4 и Т3? Первые признаки неспецифичны: постоянная усталость и снижение работоспособности, затем пациент обращает внимание на частые запоры и проблемы с сексуальным влечением, а также специфические микседематозные отеки. Помимо этого такие больные жалуются на ухудшение слуха, затруднение носового дыхания, склонность к депрессиям.

Что будет делать доктор?

Если человек обнаруживает у себя какие-либо из вышеперечисленных признаков, и предполагает возможность патологии щитовидки, то за консультацией следует обратиться к врачу-специалисту, в данном случае – эндокринологу, который, выслушав жалобы, осмотрит ЩЖ и обязательно назначит анализы крови и УЗИ щитовидной железы. Сдавать анализы на гормоны щитовидной железы нужно натощак, в первую очередь врача будут интересовать свободные йодтиронины (Т3, Т4) и ТТГ, также может потребоваться определение количества антител к тиреопероксидазе.

ТТГ или тиреотропный гормон производится клетками специального участка головного мозга (аденогипофиза) и выполняет функцию регулирования активности щитовидной железы.

Также важно пройти ультразвуковое исследование, которое даст информацию об истинных размерах щитовидной железы, наличии или отсутствии узлов или кист и характере изменений в паренхиме органа в целом. Если после проведения этой процедуры у лечащего врача останутся вопросы, то он может порекомендовать также тонкоигольную биопсию или сцинтиграфию щитовидки.

Лечение зоба щитовидки: стоит ли?

Тактика ведения и лечения струмы будет целиком и полностью зависеть от его морфологической формы и способности щитовидной железы поддерживать в организме концентрацию тиреоидных гормонов в пределах допустимого.

Если, по заключению врача, изменения в щитовидной железе связаны с отсутствием необходимого количества йода в организме, то лечение вероятнее всего ограничится лишь рекомендациями по употреблению йодсодержащей пищи и/или таблетированных препаратов йода.

Фото: обследование щитовидки

Как лечить зоб щитовидной железы, если концентрация тиреоидных гормонов катастрофически низка? Здесь на помощь приходит полученный синтетически аналог человеческого тироксина — левотироксин, его дозировку подбирают, исходя из многих критериев, таких как возраст и вес пациента, степень поражения щитовидки и другие. Важно иметь в виду, что этот медикамент нужно принимать утром и обязательно до еды, это необходимо для хорошего всасывания лекарства в кишечнике и правильного воздействия препарата на организм больного.

Лечение зоба щитовидной железы, в том случае, когда наблюдаются явления тиреотоксикоза, заключается в применении медикаментозных препаратов из группы тиреостатиков, например, мерказолила. Подбор дозировки этого лекарства осуществляется эндокринологом в соответствии со степенью тяжести заболевания.

В отдельных случаях, консервативного лечения зоба щитовидной железы бывает недостаточно, в таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Хотя стоит отметить, что некоторые пациентки прибегают к услугам хирургов не сколько по жизненным показаниям, сколько с целью коррекции косметического дефекта, обусловленного увеличением щитовидки в размерах.

И, напоследок, пару слов о народной медицине. К этому виду лечения, можно прибегать лишь в том случае, если ваш лечащий врач его одобряет. То есть полностью отказываться от достижений современной медицины в пользу нетрадиционной не рекомендуется, гораздо лучше их сочетать и воздействовать на проблему комплексно.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.