Субклинический гипотиреоз при беременности: причины и последствия

Гипотиреоз и беременность

Гипотиреозом называют патологию, характеризующуюся нарушениями в работе щитовидной железы, в результате которых выработка тиреоидных гормонов оказывается недостаточной.

Субклинический гипотиреоз при беременности диагностируется не очень часто, но эта патология крайне опасна как для матери, так и для плода.

В свою очередь гипотиреоз при беременности классифицируется на два типа:

  • Первичный тип. При этой форме заболевания страдает непосредственно ткань щитовидки.
  • Вторичный тип. Характеризуется поражением гипоталамо-гипофизарной системы, ответственной за функционирование щитовидной железы.

Симптомы и причины гипотиреоза во время беременности

Субклинический гипотиреоз коварен тем, что патология может иметь стертую (не выраженную) симптоматику или вообще отсутствовать. Во время вынашивания плода общее состояние здоровья женщины меняется, поэтому некоторые негативные изменения в организме списываются именно на беременность.

Симптоматика субклинического гипотиреоза разнообразна и неоднозначна.

Чаще всего больные жалуются на:

  • состояние апатии;
  • повышенную сонливость;
  • болезненность суставов (особенно кистевых);
  • систематические приступы тошноты, не доходящей до рвоты;
  • отеки мягких тканей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • увеличение массы тела;
  • длительные запоры.

Симптомы появляются не одномоментно, как, например, признаки токсикоза при беременности, а постепенно. Поэтому нужно очень внимательно следить за малейшими изменениями в организме.

Главная причина развития заболевания кроется в нехватке гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  • Оперативное вмешательство на щитовидке (частичное или полное удаление).
  • Наличие новообразований или других узловых структур в щитовидной железе.
  • Наличие очага воспалительного процесса в железе.
  • Железа подвергалась ионизирующему облучению.
  • Дефицит йода в организме.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения в функциональной работе гипофиза.

Субклинический гипотиреоз при беременности – последствия

Контроль давления

В результате недостаточной выработки гормонов, происходит замедление распада жиров в печени.

В итоге, в крови постепенно скапливается большое количество холестерина, который провоцирует атеросклеротические поражения сосудов, увеличивающие вероятность возникновения инсульта.

Стрессовые состояния, переохлаждение, или напротив – перегрев тела, при субклиническом гипотиреозе могут вызвать гипотиреозный криз.

Это состояние характеризуется комплексом симптомов (резкое снижение АД до критических отметок, замедление пульса, нарушения сердечной деятельности, потеря сознания) и может иметь летальные последствия.

Гипотиреоз зачастую является препятствием для наступления зачатия, а если беременность состоялась, то высок риск ее прерывания на ранних сроках. В то же время нередко диагностируется и истинная переношенная беременность.

Диагностика и лечение субклинического гипотиреоза у беременных

Гипотиреоз и способность к зачатию

В идеале, женщина еще до зачатия должна пройти полное обследование своего организма.

Такая мера помогает выявить различные заболевания, в том числе и предрасположенность к гипотиреозу, и устранить имеющиеся нарушения еще на начальном этапе их развития.

Самостоятельная диагностика субклинического гипотиреоза в принципе невозможна, ввиду того, что болезнь способна маскироваться под различные заболевания.

К тому же зачастую, признаки этой болезни, женщины относят к изменениям в организме, которые всегда имеют место быть при беременности, поэтому выявить патологию можно только пройдя необходимые обследования и тесты.

Диагностика включает в себя такие лабораторные исследования:

  • Анализ на определение уровня концентрации в крови тиреотропного гормона, синтезируемого гипофизом.
  • Анализ венозной крови на гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т3.
  • Анализ гемолимфы на выявление антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Помимо лабораторных анализов, диагностика включает в себя ультразвуковое исследование щитовидной железы. Специалистом осуществляется ее пальпация для выявления узлов в текстуре, определения размера.

Для лечения субклинического гипотиреоза, беременной с первого дня выявления заболевания, назначается гормональная терапия максимальной дозировкой Левотироксина.

Левотироксин в разных дозировках
Левотироксин – основной препарат для терапии гипотиреоза у беременных

В случае выявления патологии до зачатия, после наступления беременности, женщина продолжает принимать гормональный препарат не по ранее установленной схеме, а уже по новой, которая предусматривает максимальную дозу гормонов на протяжении всего срока беременности. Подобная схема лечения обуславливается чувствительностью организма плода даже к незначительному дефициту тироксина.

Кроме этого, беременной назначается диета, которая сводит к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами.

Необходима коррекция питьевого режима: количество выпиваемой жидкости уменьшается в связи с риском развития микседемы. Требуется ограничить количество соли. Врач назначает специальный витаминно-минеральный комплекс.

Опасность для плода

В первом триместре беременности, развитие плода происходит за счет воздействия гормонов щитовидной железы матери.

Дефицит гормонов негативным образом сказывается на организме будущего ребенка. В первую очередь страдает его нервная система.

При отсутствии адекватной гормональной терапии высок риск развития психических и неврологических заболеваний у ребенка.

Нередко происходит задержка внутриутробного развития. В результате ребенок появляется на свет с малой массой тела. Возможны патологии развития любых органов и систем плода. Зачастую ребенок рождается с врожденной формой гипотиреоза, поэтому ему на протяжении всей жизни необходимо будет постоянно получать гормон искусственным путем.

Субклинический гипотиреоз не проявляет себя выраженными неприятными симптомами, но оставлять его без лечения недопустимо! В любой момент может случиться непредвиденное. К тому же субклиническая форма заболевания при отсутствии лечения часто переходит в манифестную, которая требует уже иного, более серьезного лечения.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.