Что скрывается за узлами щитовидной железы

Узел щитовидной железы
Порой на щитовидке появляются узелки

Щитовидная железа состоит из небольших пузырьков (фолликулов); она является самой большой эндокринной железой в организме и вырабатывает важные для него гормоны.

Бывают ситуации, когда фолликулы начинают увеличиваться в размерах, или происходит рост их числа – в таких случаях определенные участки этого органа становятся больше остальных, то есть формируются узлы щитовидной железы.

Почему они появляются

Основной причиной образования в щитовидной железе узлов является генетическая особенность клеток органа – тироцитов. Дело в том, что они по своей природе не однородны по отношению к росту, то есть одни клетки лучше захватывают йод и быстрее растут, другие делают это несколько медленнее. Таким образом, в щитовидной железе появляются участки, в которых тироциты усиленно делятся, тем самым приводя к узловым образованиям.

Однако узлы щитовидной железы появляются не у всех людей, и связано это с тем, что для того чтобы данная особенность тироцитов проявилась, необходимо воздействие на организм неблагоприятных факторов:

  • Дефицит йода в пище, который усиливает образование в организме специальных веществ, ростовых факторов, стимулирующих рост тироцитов.
  • Ионизирующее излучение (радиация) – оно способно приводить клетки организма, в частности клетки щитовидки, к спонтанным мутациям, в результате чего они изменяют свои свойства и начинают бесконтрольно делиться.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к узловым образованиям щитовидной железы может передаваться по наследству.

Какими бывают узлы

Узловые образования щитовидной железы, в зависимости от механизма их развития, можно разделить на две группы:

  1. Неопухолевые образования. Они встречаются в большинстве случаев и появляются из-за разрастания клеток отдельных частей железы. К данной группе можно отнести коллоидный узел щитовидной железы. Обычно, он появляется при недостатке йода в организме: увеличивается число клеток щитовидки и коллоида – вещества, находящегося в фолликулах органа.
  2. Опухоли щитовидной железы, которые могут быть:
    • доброкачественными (микро-, макрофолликулярная аденом): такие образования имеют хорошо развитую капсулу и не способны озлокачествляться. Их постепенное увеличение может стать причиной деформации шеи или повышенной выработки железой своих гормонов.
    • злокачественными (рак щитовидной железы): опухоли в таком случае имеют инвазивный рост, т.е. выходят за пределы органа, прорастают окружающие ткани; это очень опасное заболевание, так как раковые опухоли могут метастазировать – распространяться по организму с током крови.

Признаки и проявления

Клинически узлы щитовидной железы обычно никак себя не проявляют. Если узелок небольшой, то человек может даже не знать о его существовании. В некоторых случаях, узловые образования растут и достигают больших размеров. В таком случае узел может сдавливать органы шеи – пищевод, трахею, гортань, что приводит к соответствующей симптоматике: боль при глотании, охриплость голоса, затруднение дыхания.

Стоит помнить, что некоторые узлы щитовидной железы со временем могут становиться автономными, то есть способными самостоятельно, независимо от самой железы, поглощать йод и вырабатывать тиреоидные гормоны. Такая ситуация приводит к синдрому тиреотоксикоза, который проявляется следующим образом:

  • беспокойство, нервозность;
  • частая потливость, высокая температура;
  • дрожание рук;
  • быстрая потеря веса при сохраненном аппетите;
  • частый пульс.

Как обнаружить

Диагностика узлов щитовидной железы должна быть полной и комплексной.

Во-первых, обязательно проводится пальпация щитовидной железы. Эту процедуру осуществляет врач-эндокринолог, пациент при этом стоит или сидит. Путем поверхностного и глубокого ощупывания врач определяет консистенцию органа, ее структуру, наличие каких-либо образований, болезненность и подвижность.

Выявление узлов при помощи УЗИ
Один из видов исследования — УЗИ

Во-вторых, для диагностики узлов используется ультразвуковое исследование щитовидки, позволяющее определить ее размеры и наличие узловых или других образований.

В-третьих, это тонкоигольная биопсия. Данная процедура проводится в том случае, если узел уже обнаружен, и нужно определить, является ли он доброкачественным или злокачественным. Суть этой методики заключается в том, что тонкую иглу вводят в область, где располагается железа, и отбирают ее клетки. Впоследствии этот материал (биоптат) будет передан специалисту – врачу-гистологу, который определит, каким по характеру является узел щитовидки.

Тонкоигольная биопсия (ТАБ) – процедура практически безболезненная, по ощущениям напоминает обычный внутримышечный укол. При этом вреда для самого органа она не несет. В представленном ниже видеоролике вы можете посмотреть, как проводится такое исследование.

Видео о том, как проводится тонкоигольная биопсия

В-четвертых, это обязательное исследование крови на концентрацию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), гормона гипофиза (ТТГ), а также на наличие антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Отклонение от нормы значений этих гормонов покажет не только наличие или отсутствие синдрома тиреотоксикоза, но и причину изменений: тиреотоксикоз вызван патологией самой щитовидки, или проблемы лежат выше, в гипофизе.

В-пятых, одним из важнейших видов диагностики является сканирование щитовидной железы. Здесь используют специальный радиоактивный йод, который вводят пациенту и через некоторое время определяют способность железы и ее узлов поглощать элемент. В зависимости от этого различают три вида узлов:

  1. Холодный узел – не поглощает йод; это самый опасный вид узлов, так как обычно он является злокачественным.
  2. Теплый узел – поглощает столько же йода, сколько и сама железа; не несет в себе никакой опасности.
  3. Горячий узел – поглощает йода намного больше, чем сама железа; такие узлы могут стать источником тиреотоксикоза.

Лечить или удалять?

Лечение узлов щитовидной железы имеет много особенностей и зависит от ряда факторов.

Если узелок небольшой, не приносит какого-либо дискомфорта пациенту, является доброкачественным и не вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов, можно не проводить оперативных вмешательств или медикаментозного лечения.

Главное в таком случае – регулярно посещать врача-эндокринолога и также регулярно сдавать кровь на гормоны железы.

Однако в случае больших размеров узлов, тем более, если они нарушают работу органов шеи, необходимо их удаление.

Если тонкоигольная биопсия показала, что узел в щитовидной железе имеет злокачественную природу, немедленно проводят удаление либо части, либо всей железы с прилежащими к ней лимфатическими узлами и соответствующую терапию.

При развитии синдрома тиреотоксикоза осуществляют коррекцию данного синдрома специальными препаратами, диетотерапией и общим оздоровлением организма.

Что будет, если…

Доброкачественный узел, не осложняющийся гиперфункцией щитовидной железы, не несет в себе никакой опасности.

Особая важность своевременной диагностики узлового образования заключается в возможности наличия в органе злокачественного роста, который длительное время может никак не проявлять себя и не нести какой-либо симптоматики.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.