Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы — воспалительное заболевание, имеющее аутоиммунную этимологию, при котором организм выделяет антитела, работающие против иммунной системы человека, нарушая ее функцию. Наиболее подвержены женщины возраста после сорока лет, мужчины болеют значительно реже. Эта особенность связана с влиянием эстрогенов на лимфоидную систему. К несчастью, за последние годы болезнь все чаще диагностируется в более молодом возрасте, особенно у беременных, а иногда даже у детей.

Первое время, вплоть до нескольких лет симптомы аутоиммунного тиреоидита могут не проявляться вовсе.

Шея

Щитовидная железа в норме, не имеет видимого увеличения, болезненные ощущения отсутствуют.

С усугублением болезни, у пациентов может проявиться:

  • затрудненное глотание, ощущения кома в горле;
  • дискомфорт в области шеи;
  • усложненное дыхание;
  • общая слабость, утомляемость;
  • нервозность;
  • потеря или наоборот, набор в весе;
  • боль в суставах.

В зависимости от клинической картины болезнь разделяют на несколько форм.

Гипертрофическая — размер щитовидной железы может резко увеличивается, образовывая зоб, ее функция нарушается, а на поверхности могут возникать узлы.

Латентная — проявляются иммунологические признаки, при этом общие симптомы отсутствуют. Функция железы остается не нарушена, ее размеры в норме, но могут быть

Атрофическая немного больше обычного, — характеризуется уменьшением вырабатываемых количества гормонов. Размеры щитовидной железы остаются прежние, без изменений или может быть даже меньше обычного. Эта форма чаще встречается у людей пожилого возраста.

Считается, что проблемы с щитовидной железой чаще встречаются по наследственной линии. Но, даже имея генетическую предрасположенность, должны произойти определенные факторы, которые способствуют возникновению патологии. Некоторые из них:

  • Длительный, бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • Хронические инфекции в носоглотке (воспалительные процессы в пазухах носа, миндалинах, кариозных зубах);
  • Психоэмоциональное потрясение или длительное состояние стресса;
  • Избыток фтора, йода или хлора в продуктах питания, а также воде, непосредственно влияя на
  • активность лимфоцитов;
  • Длительное пребывание на солнце или облучение радиацией.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диагностируется при помощи проведения лабораторных исследований, общем осмотре пациента с рассмотрением жалоб, которые его беспокоят, а также благодаря процедуре УЗИ.

Медицина

Общий анализ крови. Определяет, являются ли количество лимфоцитов, увеличенное или нет.

Иммунограмма — показывает состояние иммунной системы, наличие антител и их соотношения к гормонам щитовидной железы и т. д.

Биологическое исследование — определяет уровень в сыворотке крови гормонов Т3 и Т4.

УЗИ — указывает на размеры железы, ее возможное увеличение или уменьшение, описывает структуру.

Если упущен хотя бы один из описанных методов, диагноз нельзя назвать установленным, он считается предположительным.

Назначения лечения происходит после проведения всех необходимых исследований в индивидуальном порядке. Определенная терапия не разработана, в основе лечения лежит прием препаратов для восстановления баланса гормонального фона. Часто назначают тиреоидные препараты, прием которых требует определенной осторожности, особенно в пожилом возрасте. Лечение гормональными средствами назначают с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая и контролируя лабораторными исследованиями, для определения их уровня в крови.

Пилюли

Дополнять терапию могут витамины, медикаменты для укрепления иммунитета и противовоспалительные средства при надобности. В редких случаях, при условии резкого роста щитовидной железы и сдавливанию ею соседних органов применяется хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевание имеет в целом удовлетворительный. Зачастую наблюдается медленное прогрессирование аутоиммунного тиреоидита, но крайне несущественное, при правильной терапии не более 2% за год. Могут наблюдаться временные обострения, которые требуют особого внимания и дополнительных консультаций врача эндокринолога, при этом общая работоспособность может сохраняться более десяти лет.

Для недопущения развития заболевания и перехода его в стойкую хроническую форму с осложнениями, особенно если вы относитесь к группе риска, необходим постоянный контроль со стороны эндокринолога, не реже чем раз в квартал. Бережное и внимательное отношения к здоровью, позволит вам сохранить нормальную работоспособность иммунной системы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.