Все что вы хотели знать о воспалении щитовидки

Тиреоидит — термин, указывающий на наличие воспаления щитовидной железы.

Традиционно тиреоидиты, как процессы воспалительного характера, принято делить на:

  1. острые;
  2. подострые;
  3. хронические.

Острых тиреоидитов два:

  1. острый гнойный;
  2. острый негнойный.

Подострый гранулематозный тиреоидит, или же болезнь де Кервена

Хроническое воспаление в щитовидной железе — это фиброзирующий инвазивный тиреоидит Риделя.

Отдельно выделяют:

  • аутоиммунный (лифоцитарный);
  • послеродовый (безболевой, молчащий, спорадический).

Острый гнойный тиреоидит

Острое гнойное воспаление щитовидной железы — явление нечастое, обычно удел лиц с очень ослабленным иммунитетом (длительное лечение глюкокортикостероидами в высоких дозах, лечение по поводу рака, прием цитостатиков и т. д.).

Причина — зачастую бактерии: стафило- или стрептококки, эшерихия, реже — грибы. Инфекция заносится с кровью или лимфой, что случается реже.

Покрасневшая кожа шеи при воспалении щитовидки
Покрасневшая кожа шеи при воспалении щитовидки

Симптомы воспаления щитовидной железы: выраженная болезненность по передней поверхности шеи, способная отдавать в ухо или в нижнюю челюсть возникает в покое и болит постоянно либо провоцируется движениями головы и шеи, кожа шеи спереди покрасневшая, горячая и отечная, лихорадка 39-40°C .

Иногда гнойник открывается на шею, и из него выливается гной. Это хороший исход для нелеченного случая. Однако гнойник может увеличиться и сформировать абсцесс. Если гной расплавит окружающие ткани, то разовьется флегмона. Последствия могут быть опасны для жизни: если гной спустится вниз, в средостение — разовьется медиастенит. Он очень плохо лечится и может привести к смерти. Также может развиться сепсис.

Лечение гнойного воспаления осуществляет хирург: вскрывает созревший гнойник, извлекает гной и обеззараживает рану. Назначают антибиотики, противовоспалительные нестероидные препараты и витамины.

Острый негнойный тиреоидит

Еще более редкое заболевание.

Признаки острого негнойного воспаления в ткани щитовидной железы таковы: боль в горле, при глотании усиливающаяся, и повышение температуры. Это напоминает обыкновенную простуду, не правда ли? Зачастую доктор выставляет диагноз ОРЗ на основании типичных симптомов и лечит соответственно. Однако это тот редкостный случай, когда неверный диагноз предполагает верное лечение. Поэтому чаще всего случай заканчивается выздоровлением.

Очевидно, что многие случаи из-за неверного диагноза не входят в статистику. Может, в этом причина «редкости» заболевания?

Гранулематозное воспаление щитовидки

Оно развивается на пятую-шестую неделю после перенесения вирусной инфекции, хотя нередко ранее перенесенная «на ногах» инфекция забывается больным к моменту возникновения подострого тиреоидита. Причиной развития процесс является тот же вирус, который вызвал первоначальное заболевания.

Признаки болезни: боль по передней поверхности шеи, усиливается при движениях, глотании, небольшое повышение температуры. Однако это сопровождается отчетливой стадийностью:

  1. Первая стадия: вирус разрушает ткань щитовидной железы, и в кровь выделяются ее гормоны в очень большом количестве. Развиваются симптомы: сердце бьется чаще и сильнее, повышается давление, начинают трястись руки, человек становится нервозным, нарушается сон. 25% заболевших худеют, у 40% — немного повышается температура до 37,2-37,8°C.
  2. Вторая стадия: щитовидная железа повреждена и не может создавать гормоны. Избыточный уровень ее гормонов падает, и примерно 1 или 2 недели человек чувствует себя нормально. В это время поврежденные участки зарастают соединительной тканью.
  3. Третья стадия: все зажило, но теперь на месте щитовидной железы появилась соединительная ткань, не способная синтезировать гормоны. Человек становится заторможенным и сонливым, увеличивается его вес, тело отечно, давление неустойчиво и часто падает. Таковы последствия нелеченной болезни де Кервена.

Лечение: легкая форма позволяет обойтись нестероидными противовоспалительными средствами, все остальные обычно требуют включения в лечение глюкокортикостероидных гормонов. Классический исход — благоприятный, поэтому назначать гормоны и нестероидные препараты вместе незачем.

Если не лечить, то выздоровление наступит само, через 4 или 5 месяцев. Однако через некоторое время человек заболеет снова. Постепенно вся железа заменится соединительной тканью, не сможет выделять гормоны — и придется всю жизнь их принимать. Поэтому обращение к врачу обязательно.

Фиброзирующий инвазивный тиреоидит Риделя

Заболевание редкое, причина неизвестна. Из-за замещения железы бесполезной соединительной тканью (фиброз) она не может создавать гормоны, и развивается их нехватка.

Симптомы этого заболевания: неприятные ощущения в шее при глотании, огрубение голоса, кашель. Это происходит из-за того, что железа увеличивается в размерах из-за фиброза, а соединительная ткань разрастается на окружающие органы. Если не лечить, то последствия будут плачевными.

Биопсия щитовидной железы
Биопсия щитовидной железы

Это заболевание по своим признакам часто напоминает врачу рак щитовидной железы, а конкретно фибросаркому. Поставить диагноз с уверенностью можно только после биопсии. Для этого врач под контролем УЗИ шприцом берет кусочек щитовидной железы. Потом другой врач, патоморфолог, исследует этот кусочек (биоптат) и описывает его. Это — основа диагноза для врача.

Лечение тиреоидита Риделя исключительно хирургическое. Вырезают щитовидную железу, которая из-за фиброза становится бесполезной для организма. Потом перерезают тяжи, которые сдавливают органы шеи и зашивают операционную рану. Можно обойтись и более легкой операцией, когда вырезают только перешеек щитовидной железы. Но фиброз в этом случае разрастается и потом придется оперировать снова и снова.

Из-за фиброза железа не образует гормоны, поэтому их приходится принимать всю жизнь.

Аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит

Одно из самых частых поражений щитовидной железы. Причина аутоиммуного воспаления во врожденной предрасположенности иммунитета, в результате он сам разрушает щитовидную железу. Впрочем, это заболевание жизни не угрожает.

Классификация:

  • гипертрофическая форма — 90%;
  • атрофическая форма — 10%.

В первом случае иммунитет антителами воздействует на щитовидную железу, и повреждает ее ткань. Интересно, что некоторые из них стимулируют железу, и она начинает усиленно выделять гормоны. Поэтому такое состояние называют еще зоб Хашимото. Действительно, активно работающая железа увеличивается в размерах и развивается переизбыток ее гормонов (гипертиреоз). Это проявляется учащением сердцебиения, иногда аритмиями, дрожью в руках, похудением, неустойчивостью настроения, глаза человека становятся «вытаращенными» (экзофтальм).

Атрофическая форма характеризуется только уничтожением ткани железы, поэтому снижается и продукция гормонов. Развивается гипотиреоз. Симптомы его таковы: человек толстеет, становится вялым, заторможенным, ухудшается память, развивается сухость кожи, кости теряют кальций (остеопороз), атрофируются мышцы, давление в отдельных случаях может понижаться и быть неустойчивым.

Диагностические признаки аутоиммуного тиреоидита:

  1. антитела к щитовидной железы в большом (диагностическом) количестве;
  2. данные УЗИ (гипоэхогенность);
  3. высокий уровень ТТГ.

Для диагноза достаточно 2 из 3 признаков.

Лечение. Наибольшую опасность представляет частое биение сердца при зобе Хашимото. Если сердце не справится с возросшей нагрузкой, то разовьется его повреждение, вплоть до инфаркта. Поэтому используют β-адреноблокаторы, потому что они снижают частоту сокращений сердца. Чтобы справиться со слишком большим уровнем гормонов, применяют тиреостатики — препараты, уменьшающие гормональную активность щитовидки.

Интересно, что при таком воспалении щитовидной железы иммунитет создает антитела также против гомонов щитовидной железы. А причина этого в их структурной неполноценности. Эти антитела поддерживают воспаление. Поэтому пациент должен получать лекарства с этими гормонами. В результате его щитовидка остается без работы, количество антител уменьшается — и человек выходит на ремиссию!

Послеродовый (безболевой, молчащий, спорадический) тиреоидит

Начинается воспаление в щитовидной железе у 5-10% женщин не позднее 3 месяцев после родов. При повторных беременностях, если женщина однажды заболела, ситуация повторяется. Есть теория о причинах развития воспаления в щитовидной железе после родов.

У беременной женщины выделяются гормоны, которые не позволяют ее иммунитету уничтожить плод. После родов их уровень падает, и иммунитет у предрасположенных лиц начинает убивать клетки щитовидной железы. Это заболевание аутоиммунное.

Когда ткань железы уничтожается, то ее гормоны оказываются в крови. Обычно симптомы этого довольно скудны: тревожность, нервозность. Реже процесс бывает очень активным, тогда симптомов больше: тремор рук, ощущение сердцебиения, экзофтальм («пучеглазие»), повышение АД.

Неопровержимый признак воспаления — на пункции в ткани железы воспалительные клетки. Признаки воспаления в крови обычно выражены умеренно и не могут быть основой для диагноза.

Доктор и пациентка

Потом процесс стихает, уровень гормонов возвращается к норме — это благоприятный исход, встречается довольно часто.

Но если ткань железы была значительно повреждена воспалением, то в дальнейшем она не сможет выделять достаточно гормонов. Признаки такого состояния типичны: слабость, утомляемость, сонливость, апатия, депрессии, сухость кожи. Потом симптомы могут пропасть. Если это не произойдет, приходится пить гормоны.

Симптомы обычно скудные, в большинстве случаев не опасны, поэтому лечения послеродовое воспаление щитовидной железы не требует. Последствия более тяжелых форм весьма серьезны. Щитовидная железа поражается необратимо, и пациентка вынуждена всю жизнь принимать заместительную терапию.

Лечение в фазе избытка гормонов: β-адреноблокаторы (если женщина плохо переносит частое сердцебиение), успокоительные и снотворные средства, психотерапия, увлажняющие капли в глаза при необходимости.

В фазе недостатка гормонов лечение сводится к замещению функции железы: прием тиреоидных гормонов.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.