Основные проявления аутоиммунного тиреоидита

Щитовидная железа – один из важнейших эндокринных органов в человеческом организме. Увы, она подвержена большому количеству разнообразных заболеваний, одно из которых – это аутоиммунный тиреоидит. Сегодня симптомы этого заболевания рекомендуется знать даже простому человеку, так как от столкновения с этой болезнью никто не застрахован. При появлении каких-либо признаков, которые могут быть восприняты, как аутоиммунный тиреоидит, стоит обращаться к специалистам за помощью.

Особенности патологии

При аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа отторгается организмом как чужеродное тело

Аутоиммунный тиреоидит – это воспалительная патология, поражающая ткани щитовидной железы. Иммунная система организма начинает неадекватно реагировать на собственные ткани, в данном случае действуя против тканей щитовидной железы.

Что запускает аутоиммунный процесс в организме человека? Развитие патологии аутоиммунного типа имеет довольно простой механизм. Дело в том, что любая клетка, попадающая в организм извне или уже существующая в нем, имеет свои специфические белки, служащие опознавательными знаками для иммунной системы.

Иммунная система всегда занята проверкой любых клеток на наличие этих опознавательных белков. Если опознавательные белки клетки не соответствуют тем, что имеются у иммунной системы, они воспринимают клетку, как чужеродную и начинают ее уничтожение. Но не все так легко. Некоторые органы человека от природы имеют опознавательные белки, которые воспринимаются иммунной системой, как чужеродные. В этом случае для защиты органа предусмотрена особая оболочка, которая не позволяет элементам защиты проникнуть к тканям и начать их уничтожение.

Аутоиммунный тиреоидит начинается как раз в том случае, если барьер вокруг щитовидной железы, которая имеет чужеродные для иммунной системы белки, по каким-то причинам частично или полностью разрушается. В этом случае клетки иммунной системы попадают к тканям щитовидки, опознают их как чужеродные и начинают их активное уничтожение.  

Доказано, что заболеванию чаще подвержены представительницы женского пола, заболевающие обычно после перенесенной инфекции. Возраст заболевших в основном колеблется на отметке в 20-50 лет.

Фазы патологии

Аутоиммунный тиреоидит, развивающийся в тканях щитовидной железы, имеет несколько фаз течения. Наиболее ранней и сложной фазой считается эутиреоз. 

Ранняя диагностика заболевания усложняется отсутствием клинических проявлений

Эутиреоз характеризуется полным отсутствием клинических отклонений от нормы, чем существенно осложняет диагностику для врачей. Пациент ощущает себя сильным и здоровым, хотя патологический процесс уже начался.

Эутиреоз характеризуется длительным течением. Он может продолжаться в течение нескольких лет без особых видимых изменений. Эутиреоз особенно опасен тем, что момент перехода заболевания из пассивной фазы в фазу активного развития очень легко пропустить.

Если человеку диагностируют эутиреоз, но при этом симптомы заболевания пока отсутствуют, расслабляться не стоит. Ученые точно установили, что эутиреоз всегда приводит к постепенному ухудшению работы щитовидки, а затем и к полному срыву механизмов регуляции с последующим развитием полноценной патологии щитовидной железы.

Эутиреоз требует особого внимания, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, но помимо него пациент проходит еще несколько стадий болезни:

  • Во время субклинической фазы эутиреоз начинает проявлять себя агрессивнее, так как иммунная система начинает активное уничтожение клеток щитовидной железы.
  • После субклинической формы наступает тиреотоксическая фаза аутоиммунного тиреоидита, характеризующаяся сначала резким всплеском уровня гормонов щитовидной железы в крови, а затем резким снижением их уровня до состояния, характерного для гипотиреоза.
  • Гипотиреоидная фаза обычно сопровождается снижением уровня гормонов и может продолжаться в течение года.

В зависимости от того, как прошло заболевание и как занимались его лечением, возможно как полное восстановление функций щитовидной железы, так и их утрата с пожизненным сниженным уровнем гормонов. Во втором случае проводится пожизненная заместительная терапия.

Причины

Эутиреоз, который при неправильном лечении переходит в хронический аутоиммунный тиреоидит, считается одной из самых коварных патологий щитовидной железы. Его симптомы тяжело поддаются определению, а причины его возникновения очень разнообразны. Однако, несмотря на большую роль системы иммунитета в развитии заболевания, только сбоя в ее структуре мало, чтобы запустить заболевание. Обычно требуются дополнительные сторонние воздействия на организм.

В качестве причин патологии щитовидной железы могут выступать:

  • Недавно перенесенные респираторные инфекционные заболевания, запустившие неправильный механизм работы иммунитета и «настроившие» иммунные клетки против собственного организма.
  • Избыточный прием йода или чрезмерное его поступление с пищей.
  • Инфекционные процессы хронического типа, которые в течение длительного времени не подвергались никакому лечению (тонзиллиты, гаймориты, кариес и др.).
  • Неблагоприятная экологическая обстановка или длительная работа на вредных производствах, из-за чего в человеческий организм поступает избыток фтора или хлора.
  • Недостаточное поступление в организм селена и недостаточное содержание его в почве, где обитает человек.
  • Воздействие радиационного излучения (не важно, однократным было облучение или человек испытывал его воздействие в течение длительного времени).
  • Длительные стрессовые воздействия.

В основном аутоиммунный тиреоидит возникает в результате комбинированного воздействия нескольких факторов. Хронический вариант заболевания возникает довольно редко. Хронический тиреоидит чаще всего сопровождает людей, которые даже после лечения подвергаются воздействию негативных факторов. Хронический аутоиммунный тиреоидит чаще всего развивается, как следствие длительного воздействия на организм негативных факторов. Его симптомы обычно более выражены и сопровождают человека в течение всей жизни.

Симптоматика

Симптомы заболевания довольно характерны и их необходимо знать любому человеку. От патологии не застрахован никто, для ее развития не надо иметь какой-либо особенной предрасположенности. 

Появляется выраженная боль при глотании

Хронический тип заболевания часто в течение длительного времени вообще ничем себя не проявляет. Его симптомы полностью отсутствуют: щитовидка работает правильно, ее размеры нормальны, никаких жалоб больной не предъявляет.

Заболевание обычно дает о себе знать по мере прогрессирования, и тогда симптомы могут выражаться более явно. В первую очередь на себя всегда обращает внимание непропорциональное изменение области шеи. Больной может жаловаться на то, что ему тяжело глотать из-за увеличения размеров щитовидной железы, также могут быть жалобы на охриплость или длительный кашель.

Симптомы заболевания могут иметь волнообразный характер в зависимости от его стадии. Так, человека сначала может мучить избыток гормонов, а потом в течение длительного времени он может страдать от острого их недостатка. При этом хронический тип заболевания сопровождается также частыми ремиссиями, когда признаки патологии и жалобы вообще отсутствуют.

Стадию тиреотоксикоза обычно сопровождают следующие симптомы и жалобы:

  • пациент сильно утомляется, быстро устает;
  • регистрируются приливы чрезмерного «жара», сопровождающиеся активной потливостью;
  • наблюдаются сильные поносы;
  • у женщин могут отмечаться нарушения цикла менструации;
  • человек может активно худеть, даже если потребляет обычное для себя количество еды.

В отличие от тиреотоксикоза стадию гипотиреоза сопровождают иные симптомы:

  • аппетит снижается, но человек при этом толстеет;
  • его реакции снижаются, он становится апатичным, сонным, заторможенным;
  • пациент жалуется на запоры;
  • могут наблюдаться головные боли;
  • часто присутствуют жалобы на быстрое замерзание даже в объективно теплом помещении.

Разница в симптомах позволяет врачам отслеживать фазу заболевания и, соответственно с ней, корректировать гормональную терапию для пациента.

Связь с фертильностью

Стоит иметь в виду, что эутиреоз, как и аутоиммунный тиреоидит на стадиях субклиники и тиреотоксикоза – это не помеха зачатию или вынашиванию младенца для женщины. Зато гипотиреоз явственно приводит к невозможности зачать и выносить, так как недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на функционировании яичников.

Беременная женщина должна обязательно наблюдаться у эндокринолога

Беременности на стадии гипотиреоза можно добиться только в том случае, если женщина принимает синтетические гормоны в соответствии с рекомендациями специалиста. Несмотря на вероятность наступления беременности, сохраняется высокий риск ее невынашивания. В период беременности для сохранения плода женщине, скорее всего, придется прибегать к дополнительной прогестероновой терапии. Это поможет сохранить беременность и способствует правильному развитию плода.

Естественно, женщина, страдающая от аутоиммунного тиреоидита на любой стадии, должна находится под наблюдением эндокринолога. Эндокринолог должен вести женщину в период всей беременности, контролируя не только ее состояние, но и состояние плода. Аутоиммунный тиреоидит – сложное заболевание, к которому необходимо относиться с особым вниманием. Его симптомы в течение длительного времени никак не проявляются, чем сильно осложняют диагностику заболевания.

Если пациент своевременно обратится к врачу и займется лечением, ему удастся восстановить функции щитовидной железы в полном объеме. Если пациент будет игнорировать такое заболевание, оно перейдет в хроническую форму, доставляя большое количество неудобств. Своевременное обращение к врачу в случае проблем с щитовидной железой – залог сохранения собственного здоровья.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.