АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Гормоны щитовидной железы – основные регуляторы гомеостаза организма. Они принимают участие:

  • в главных метаболических процессах тканей и органов;
  • в образовании новых клеток;
  • в структурной дифференциарии.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Причинами развития тиреоидных патологий являются:

  • плохая экология;
  • недостаточное содержание йода в ежедневном рационе питания;
  • нарушения в генетике.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результате может возникнуть плацентарная недостаточность и, как следствие, прерывание беременности досрочно. К сожалению, понятия АИТ и зачатие несовместимы. Поэтому, когда женщина планирует беременность, обязательно посещение врача-эндокринолога, который определит функциональное состояние главной железы организма.

АИТ и бесплодие

АИТ является очень важным фактором в вопросе женского бесплодия. Часто его относят к основной причине невынашивания беременности. Щитовидная железа разрушается под воздействием антител, они же неблагоприятно действуют на яичники. А отсюда и проблемы с зачатием.

Даже в современной медицине не существует эффективного лекарства для лечения такого заболевания. Аутоиммунный тиреоидит в некоторых случаях протекает легче под влиянием иммуномодуляторов, но это редкость.

Таким образом, до осуществления планирования зачатия необходимо делать скрининг величины антител к тиреоидной периоксидазе.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Его еще называют тиреоидитом Хашимото и лимфоцитарным тиреодидитом. Является хроническим заболеванием щитовидной железы аутоиммунного генеза. Случаев заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом среди женщин гораздо больше (и чаще им болеют молодые женщины), чем среди мужчин. Часто известны случаи проявления АИТ в виде семейных форм. У родственников большинства пациентов с АИТ зафиксированы циркулирующие антитела к щитовидке. Нередки случаи выявления у одного и того же пациента, которому поставлен диагноз АИТ, или членов его семьи, других аутоиммунных заболеваний.

Длительное время хронический аутоиммунный тиреоидит может не проявляться никакими симптомами. Первыми его симптомами являются увеличение размеров щитовидной железы, изменения в структуре: бугристость, плотность. Часто больные жалуются на чувство сдавливания шеи, комка в горле, трудности при глотании, если железа сильно увеличена, больной может ощущать затруднения при дыхании.

Следствием прогрессирующего тиреоидита являются нарушения на гормональном фоне. Гормоны повышены при гипертиреозе. Больной часто раздражителен, сердцебиение у него учащенное, ощущает общую слабость, жар, потливость, теряет в весе.

В большинстве случаев хронический АИТ проявляется снижением количества гормонов железы – гипотиреозом.

И в том, и в другом случае, выявляются случаи развития бесплодия, ослабленное внимание, плохая память. Если хроническим АИТ болеют дети, то у них отмечается замедление в развитии, отставание от своих сверстников.

Последствия

Во время протекания беременности очень важно состояние здоровья будущей мамы, поскольку здоровье и жизнь малыша зависят от этого. Течение беременности зависит от гормонального фона и щитовидной железы. АИТ относится к заболеваниям, которым способны влиять на вынашивание беременности. Иммунная система ошибочно принимает клетки собственной щитовидной железы как чужеродные, и ее клетки разрушаются антителами своего же организма. В результате функции щитовидки теряют свою активность.

Самое опасное последствие АИТ – невынашивание. Чтобы заболевание не спровоцировало выкидыш, который особо опасен в первом триместре беременности, необходимо в этот период тщательно контролировать болезнь. Объяснение несовместимости беременности и АИТ: антитела к клеткам щитовидки безо всяких препятствий проникают через плаценту и, как результат возникает плацентарная недостаточность. Большинство будущих мам с АИТ мучает сильный токсикоз. Если вовремя выявить и начать лечение этого заболевания, то страшных последствий можно избежать. Чтобы обеспечить гладкое течение беременности без неприятных последствий, до планирования ребенка нужно обследовать организм в комплексе, подлечить и контролировать хронические заболевания. АИТ не является исключением ни в коем случае!

При диагнозе аутоиммунный тиреоидит можно осуществить зачатие, если количество гормонов щитовидной железы в норме.

Тиреоидит представляет собой воспаление в ткани железы. Симптомы АИТ зачастую минимальны, особенно если количество гормонов в сыворотке крови соответствует нормам. Во время беременности АИТ может быть случайно обнаружен при осмотре шеи пациентки.

Отрицательно сказаться на протекании беременности и развитии самого плода может гипотиреоз, который может возникнуть, если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. Врач-эндокринолог обязательно должен направить пациентку на анализы гормонов щитовидной железы и по результатам анализов ТТГ и антител к ТПО принять решение о назначении дозы гормона, который будет компенсировать недостаток.

Примерно у 20% людей выявляется недостаток тиреоидных гормонов. Диагноз – гипотиреоз – препятствие зачатию. Если заместительная терапия подобрана правильно (воспаление и АИТ в этом случае не мешают), бесплодие не грозит.

В том случае, если пациентка получает заместительную терапию, в процессе беременности доза увеличивается.

С такими вопросами необходимо обращаться к врачу-эндокринологу, который подберет необходимую дозу заместительного препарата, оценит степень тяжести состояния пациента.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.