Лапчатка белая: способна вылечить щитовидную железу

Лапчатка белая против «Дракона»

Лапчатка белая: как защитить щитовидную железу

Традиционная отечественная медицина в 95% случаев нарушений функций щитовидной железы предлагает кардинальное решение – оперативное вмешательство или пожизненный прием синтетических гормональных препаратов, в то время как в других странах (в Германии, например) этот путь выбирают лишь в 12% случаев, предпочитая комплексные мероприятия, о которых шла речь в предыдущей статье.

Возможно, рядом с героическим образом тестостерона, скромная и хрупкая лапчатка белая кажется не борцом, а нежным цветком, но этот маленький куст с цветами, напоминающими земляничные, обладает поистине магической силой, способной сокрушить Дракона. Никаких древних рун и заклинаний не понадобится. Хотя иногда они бы не помешали, ведь от времени посадки лапчатки белой до получения взрослого экземпляра проходит не менее 4-х лет, и большая часть нежных растений погибают, не успевая достичь стадии оптимального накопления полезных веществ. По этой причине ее интродукция и выращивание в контролируемых условиях являются оптимальным способом получения качественного лекарственного сырья. В небольшом корешке лапчатки содержится целый букет полезных веществ, состоящий из гликозидов, аминокислот, почти 2-х десятков макро- и микроэлементов.

Для победы над коварным инсулином лапчатка белая обладает целым арсеналом веществ, которые улучшают функцию печени, восстанавливают тонус кишечника, тем самым регулируя метаболизм, устраняя воспалительные процессы (нарывы, язвы); закономерно улучшая состояние кожи, волос, ногтей. Например, в Болгарии народная медицина рекомендует отвар корней лапчатки белой при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Не менее популярно свойство лапчатки снижать уровень холестерина, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и проницаемость, нормализуя артериальное давление (в том числе работу сердечной мышцы), состав крови.

В Белорусском Полесье, где распространена практика употребления лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии. В Западном Полесье (Украина) местное население употребляет это растение при гиперсекреции гормонов щитовидной железы и некоторых формах диффузного зоба. С лапчаткой белой организм получает не только природного настройщика гормональной системы, но также целый набор полезнейших веществ, необходимых ему для полного восстановления.

В белорусской народной медицине отвар лапчатки белой применяли и применяют до сих пор при опущении матки, как средство при дисфункциях яичников, при миомах и других расстройствах женской половой сферы – она регулирует гормональные нарушения, связанные с повышенным уровнем пролактина и кортизола.

Восстановить функцию щитовидной железы

Суть лечения щитовидной железы состоит в том, чтобы нормализовать ее функцию и состояние организма в целом. По мнению одного из выдающихся ученых – академика РАМН Н.И. Малиновского, лауреата государственных премий, который провел более десяти тысяч операций на щитовидной железе, операция – крайняя мера. Диагностировать болезнь на начальной стадии и вовремя начать лечение в щадящей форме можно с применением проверенных веками природных средств. С этой целью он предложил применять лапчатку белую для нормализации функции щитовидной железы.

Лапчатка белая: как защитить щитовидную железу

Лапчатка белая (Potentilla alba L.) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosacea). Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят из 5 продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими зубцами, листочков. Цветет лапчатка белая в апреле-июне, белые 5-лепестковые цветы до 3 см в диаметре, собраны в редкие полузонтики. В России распространена в черноземных районах европейской части; растет в сухих светлых лесах и по склонам, предпочитает легкие песчаные почвы. В тех областях, где она встречается, местное население знает ее под именем пятиперстник, пятипал, перстач, межиперщица, пятилистник.

Первые клинические испытания лапчатки белой были проведены украинскими исследователями – доктором биологических наук Г.К. Смыком и В.В. Кривенко – в начале 1970-х годов на базе Клинической больницы при Совете министров УССР. Смык Григорий Константинович первым официально обратил внимание на свойства лапчатки восстанавливать и стабилизировать баланс гормонов щитовидной железы.

В 1982 г. кандидат медицинских наук Приходько Елена Ивановна, наблюдавшая за больными с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили лапчаткой белой, констатировала хороший терапевтический эффект вплоть до полного выздоровления.

С 1983 по 1999 гг. Куницын Владислав Викторович первым в России начал выращивать, отрабатывать агротехнику культивирования и размножения, пропагандировать и распространять лапчатку белую. Он отмечает, что лапчатка белая полностью вылечивает щитовидную железу одновременно и при повышенной, и при пониженной ее функциях, не вдаваясь в особенности механизма ее действия.

В 2000 году врачом-фитотерапевтом Каюковой В.А. был поставлен обширный эксперимент по исследованию лекарственных свойств растения. На протяжении нескольких лет кропотливой работы в общей сложности ей удалось наблюдать более 500 человек. Каюкова В.А. утверждает, что корень лапчатки белой — это мощный регулятор уровня гормонов щитовидной железы, а также эффективное средство при гипер- и гипотиреозе.

Биолог, проф. кафедры «Общая и клиническая фармакология» Медицинского института Пензенского государственного университета Семенова Е.Ф., более 30 лет изучая лапчатки, разнообразие которых насчитывает свыше 300 видов, говорит: «Здесь нужно вести речь о воздействии суммы биологически активных и фармакологически ценных соединений, а не о каком-то конкретном веществе. Следует отметить уникальное сочетание микроэлементов: марганец, кремний, цинк, медь, селен, железо, йод и др. Если подробно говорить о химическом составе лапчатки белой, то нужно выделить фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и, особенно, дубильные вещества, которые выводят из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы».

Наконец, в 2005 году, из экстракта корней и корневищ лапчатки белой было выделено активное действующее вещество – альбинин (аlbinin), обладающее тиреотропной и гонадотропной активностью. Естественный фитогормон альбинин восстанавливает йодистый баланс в организме, тем самым помогая щитовидной железе работать в здоровом режиме.

Это уникальное по своим свойствам растение занесено в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения, поэтому собирать его в природе нет возможности.

В компании «Фитопанацея» научились самостоятельно выращивать лапчатку белую на собственных плантациях. Здесь специалисты компании тщательно следят за ростом растений, собирают их в момент максимального содержания биологически активных веществ и перерабатывают по оригинальной технологии, сохраняющей все полезные свойства растений.

Лапчатка белая, а именно, измельченные корни и их сухой экстракт, являются основой негормонального средства компании «Эндонорм».

Благодаря свойствам биологически активных веществ, входящих в состав препарата, «Эндонорм» не только способствует нормализации работы щитовидной железы, но и обладает антитоксическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным действием, нормализует обмен веществ, гормональный баланс и иммунную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Что ни говори, а щитовидную железу не назовешь иначе, как «королевой» гормональной системы и от ее функционирования зависит здоровье всего нашего организма.

Крепкого Вам здоровья!

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.