Повышение свободного Т4 при нормальном ТТГ

Влияние гормонов на функционирование организма сложно переоценить. От их содержания, не выходящего за рамки нормы, зависит не только состояние физического здоровья, но и психологического. Нередко определение показателей выполняется для диагностики заболеваний, даже не связанных с эндокринной функцией, так как реакция организма на любое нарушение начинается с гормонов.

Свойства гормонов

Функции гипофиза

ТТГ – гормон гликопротеиновой природы, вырабатываемый гипофизом. ТТГ выполняет функцию стимулятора для выделения гормонов железы. Его обнаружение и анализ проводятся с целью выявления хронических заболеваний, протекающих бессимптомно, в том числе заболеваний психических.

Главная функция – регуляция энергического обмена. Кроме того, регулирует работу мочеполовой и пищеварительной систем и передач нервных импульсов.

Свободный тироксин или Т4 – предшественник трийодтиронина. Выработка происходит непосредственно в клетках щитовидки. Главной его задачей является регуляция скорости энергообмена, увеличение энергопродукции и поглощения кислорода клетками в организме.

Нормы

Нормальный показатель ТТГ в крови лежит в интервале 0,4-4 мМЕ/л. Свободный тироксин имеет норму в интервале 0,8-1,8 пг/мл или 10-23 пмоль/л. Особенностью свободного тироксина является изменение его показателей в зависимости от времени суток и года, а также зависимость от пола.

В сутки концентрация Т4 достигает максимума с восьми утра до полдня – в это время обычно и принято сдавать анализ крови, чтобы определить максимальную выработку. Минимума значений гормон достигает в вечернее время, около полуночи.

На протяжении года максимального значения Т4 достигает в осенне-зимний период, минимального – летом. Содержание свободного тироксина в крови женщин обычно ниже, чем тот же показатель у мужчин. Уровень содержания у обоих полов практически постоянен до 40 лет – по достижении этого возраста концентрация постепенно спадает.

Причины отклонений

Гормональные препараты

Повышение может свидетельствовать о заболеваниях, связанных с гиперфункцией железы. В ином случае к повышению приводит разрушение тканей железы.

Причины, не связанные с патологией, могут скрываться в ненормированном приеме гормональных препаратов на основе тиреоидных гормонов.

Заболевания железы, вызывающие повышение содержания свободного тироксина, это, чаще всего:

  • токсический зоб,
  • тиреоидит,
  • хориокарцинома,
  • нефротический синдром,
  • заболевания печени в хроническом течении,
  • ожирение, тиреотоксикоз,
  • зоб.

Причиной отклонения от нормы в большую сторону могут стать также самостоятельные назначения или передозировки гормональных препаратов. Этот синдром носит название медикаментозного тиреотоксикоза. Иногда препараты на основе свободного тироксина принимаются преднамеренно с целью снижения веса, при этом дозировка превышает допустимые нормы, особенно в организме, не нуждающемся в дополнительном поступлении гормона. В иных случаях врач назначает неверную концентрацию гормона или несвоевременно корректирует стратегию приема препарата.

Гипертиреоз и его симптоматика

Наиболее распространенная причина повышения концентрации свободного тироксина – гипертиреоз. В медицинской практике называть это явление заболеванием не принято, потому гипертиреоз считается клиническим синдромом. Наиболее яркая клиническая картина, которую могут предоставить анализы крови – повышение Т4 на фоне нормального или сниженного содержания ТТГ.

Раздражительность

Основные симптомы, сопровождающие гипертиреоз, проявляются в психоэмоциональном состоянии больного. Чаще всего это вспыльчивость, возбудимость, раздражительность, повышенная чувствительность, трудности с засыпанием, плакливость. Физически симптомы проявляются в резком снижении веса на фоне повышенного аппетита, диарее, потливости.

Другие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия в жаркую погоду,
  • тремор конечностей,
  • аритмия и тахикардия,
  • частые позывы к дефекации,
  • сбои в менструациях, аменорея,
  • экзофтальм, он же пучеглазие, отеки век,
  • слезотечение, невозможность сконцентрировать зрение,
  • выпадение и ломкость волос, слоение и мягкость ногтей.

Причины развития нарушений

Причины отклонения от нормы подразделяются на два вида. Первый тип причин связан с выраженной гиперфункцией щитовидной железы. Это означает, что продуцирование гормонов многократно усиливается, несмотря на отсутствие необходимости в них у организма. Явление гиперфункции наблюдается при аденомах железы и гипофиза, токсическом зобе.

Второй тип причин связан с уничтожением клеток щитовидки, вследствие чего синтезированный ранее гормон высвобождается в кровь. Это является главной причиной, если диагностирован послеродовой или аутоиммунный тиреоидит.

Иммунная система человека

В последнее время причиной становится первичный сбой в работе иммунной системы. Если осуществляется совместное влияние провокаторов нарушения, начинается активация клеток иммунной системы. Эти клетки, они же антитела, и приводят к разрушению клеток органа. Другими словами, в системе иммунной защиты происходит сбой, в итоге которого синтезируются клетки, уничтожающие ткани щитовидной железы. К этим клеткам относятся антитела к ТПО, ТГ и ТТГ.

Клиническая картина

Если гиперфункция проявляется вследствие диффузно-токсического зоба, антитела вступают во взаимодействие с тиреоцитными рецепторами, таким образом, заменяя действие натурального ТТГ. Вследствие этого повышается синтез и выделение гормонов, приводящее к гипертиреозу. Клиническая картина имеет четко выраженную прогрессию и симптомы.

В случае хронического, аутоиммунного, послеродового тиреоидитов, антитела не влияют на активность синтезирования гормонов, а просто уничтожают тиреоциты − структурные единицы щитовидки. Если это происходит, обнаруживается повышение уровня Т4 в крови и снижение либо стабильность уровня ТТГ. В этом случае синдром не имеет продолжительного характера и ярко выраженной клинической картины, а его воздействие прекращается в течение полугода.

Степени тяжести

У гипертиреоза различимы три степени тяжести в зависимости от концентрации Т4 и соотношения с ТТГ.

Легкое течение симптома обозначено субклиническим и определяется, если Т4 находится в нормальном диапазоне, а ТТГ несколько повышен. Эта форма течения легко переносится, практически не проявляя симптомов.

Средняя тяжесть течения уже обозначена заболеванием и в медицине называется манифестным гипертиреозом. Диагностируется, если Т3 и Т4 выше нормального показателя, а ТТГ – ниже. Чем больше отклонение тироксина от нормы, тем больше нарушений в эндокринной системе организма.

Тяжелая форма называется тиреотоксикозом и диагностируется при высоком показателе тироксина, если ТТГ находится в нормальном диапазоне или снижен. Эта форма хронического гипертиреоза имеет ярко выраженную симптоматику и клиническую картину. Первопричиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб.

Диагностика и анализ

Анализ крови

Для диагностирования гипертиреоза пациент направляется на анализ крови для определения содержания тироксина общего и свободного, а также ТТГ. Определяется титр антител для выяснения причин возникновения, подтверждения аутоиммунности характера болезни, а также оценки возможных рецидивов. При подтверждении предполагаемого диагноза, пациент направляется на ультразвуковое исследование для выяснения заболеваний, приведших к разрушению клеток железы.

Показанием к анализу является подозрение гиперфункции щитовидной железы, снижение или повышение уровня ТТГ, обследование при беременности, диффузный токсический зоб. В последнем случае исследование проводится несколько раз для утверждения картины течения болезни – 1 раз в десять дней.

Подготовка к сдаче крови

Для исключения посторонних факторов, влияющих на данные анализов, рекомендуется проводить исследование натощак, при этом запрещено пить чай, только чистую воду без красителей и газа.

Последний прием пищи должен быть не менее чем восемь часов назад, а за сутки необходимо придерживаться диетического питания, исключив жареное, жирное, алкоголь. Избегать продолжительной физической активности.

Лекарственные препараты негормональной природы должны быть отменены не позднее двух недель до забора крови или их прием назначается на период после исследования. Если это невозможно, в направлении врач-эндокринолог обязан указать, какой препарат и в какой концентрации принимается пациентом.

Лекарственные препараты гормональной природы рекомендуется исключить за 7 дней до забора крови. Йодсодержащие препараты необходимо исключить не позднее, чем за три дня до анализа.

Не рекомендуется проводить исследование в один день после ультразвукового или ректального исследования, рентгено- и флюорографии.

Анализ крови

Повышение результата может быть вызвано приемом эстрогенов, тиреоидных препаратов. Занижение результатов может быть вызвано кортикостероидами, резерпином, сульфаниламидами, пенициллином, избытком тиреостатиков, андрогенов.

Исследование и забор проводятся только при направлении от врача-эндокринолога, терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра и психотерапевта.

Если проводится подтверждение диагноза тиреотоксикоза и дальнейшее наблюдение картины заболевания, ТТГ не интерпретируется в результатах анализа или интерпретируется по требованию врача в направлении. Более важной диагностической ценностью в этом случае обладает свободный и общий тироксин.

Лечение и терапия

Для приведения уровня Т4 в норму назначаются гормональные препараты, блокирующие действие избытка тироксина в организме и замещающие его. При тяжелых формах прием препарата длится до года. Лечение начинается с приема большой дозы препарата для нормализации содержания тироксина, затем концентрация постепенно снижается до поддерживающих значений. Отмена может быть назначена при длительном стабильном показании тироксина в одном интервале.

В отдельных наиболее тяжелых случаях пациенту предлагается хирургическое вмешательство с целью удаления узлов или та же процедура с помощью лазерной хирургии.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.