Если ТТГ в норме, а Т4 понижен

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Ее гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют основной обмен веществ в организме, влияют на функционирование нервной, эндокринной, половой систем. Гипофиз синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует выделение Т3 и Т4 по принципу отрицательной обратной связи – если уровень тиреоидных гормонов в крови понижается, то повышается уровень ТТГ, он стимулирует щитовидную железу и концентрация Т3 и Т4 возвращается к норме. При их повышении все наоборот – выработка ТТГ снижается, за ней снижается и активность щитовидной железы.

Функции тироксина

Если ТТГ в норме

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Он и его предшественник трийодтиронин регулируют обмен веществ в организме. В норме он поддерживает температуру тела, скорость основного обмена, чувствительность к температуре окружающей среды. также он регулирует эмоциональные реакции, функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин, аппетит, набор и снижение массы тела, состояние кожи, волос и ногтей.

Если их уровень повышается, человек становится более активным, эмоциональным, ускорение основного обмена вызывает снижение массы тела, чувство жара, лицо при этом становится красным, с характерными выступающими скулами и экзофтальмом (глазами навыкате). При снижении – наоборот, ощущение холода, избыточный вес, замедление основного обмена.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается при недостатке тиреоидных гормонов в крови. По причинам возникновения гипотиреоз условно делят на четыре группы:

  • Первичный связан с патологией щитовидной железы. Уровень Т4 низкий, ТТГ – высокий, реже – нормальный.
  • Вторичный возникает при патологии гипофиза при здоровой щитовидной железе. Т4 и ТТГ понижены.
  • Третичный вызван патологией гипоталамуса. Уровень Т4 и ТТГ низкий.
  • Периферический обусловлен высокой резистентностью тканей к гормонам щитовидной железы или инактивацией этих гормонов в крови. Уровень Т3 и Т4 нормальный или низкий, в некоторых случаях может быть повышен, ТТГ – может быть различным.

Симптомы гипотиреоза

Независимо от причины, вызвавшей гипотиреоз, происходит снижение уровня Т4 в крови. При этом происходит снижение общего обмена, и наблюдаются следующие негативные изменения:

  • вялость, сонливость, утомляемость;
  • снижение внимания, концентрации, памяти;
  • немотивированные перепады настроения;
  • выпадение волос, ресниц, бровей;
  • набор веса при неизменной диете и физической активности;
  • шелушение кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей;
  • ощущение холода, холодные руки и ноги даже в теплом помещении;
  • отечность лица, шеи;
  • запоры;
  • у женщин – обильные болезненные менструации или аменорея;
  • у мужчин – снижение потенции.

Чаще всего гипотиреозом страдают женщины старше сорока лет. В разных регионах частота встречаемости первичного гипотиреоза различна. В тех местах, где в воде и почве имеется дефицит йода, распространен характерный вид гипотиреоза – эндемический зоб, когда в условиях недостатка йода щитовидная железа не имеет возможности продуцировать нормальное количество гормонов.

При периферическом гипотиреозе, связанном с низкой чувствительностью тканей к Т3 и Т4 может наблюдаться не весь комплекс симптомов, а только часть из них, т.к. снижение чувствительности может быть неравномерным.

Изменение гормонального фона

Изменения концентрации Т4 и ТТГ в крови зависит от причины гипотиреоза.

При первичном гипотиреозе, когда имеет место патология щитовидной железы (воспаление, фиброз, опухоль, состояние после операции, дефицит йода, отравление радиоактивным йодом, прием тиреостатических и тиреотоксичных препаратов, врожденные аномалии), происходит снижение уровня тироксина в крови. Концентрация ТТГ начинает повышаться раньше, чем снизится уровень Т4, т.е. на ранних этапах заболевания будет наблюдаться повышенный ТТГ при нормальном Т4, на более поздних – повышенный ТТГ при сниженном Т4. Если повышение концентрации тиреотропного гормона не приводит к нормализации уровня Т4, то со временем выработка ТТГ снижается и может снова на какое-то время стать нормальной, а затем и сниженной. Это опасный симптом, свидетельствующий о крайне тяжелом течении первичного гипотиреоза.

При вторичном и третичном гипотиреозе происходят другие изменения – из-за недостаточной функции гипофиза или гипоталамуса снижается концентрация ТТГ в крови. В таких условиях щитовидная железа не получает достаточной стимуляции и вырабатывает меньше тиреодных гормонов – это нормальная реакция здоровой щитовидной железы на низкий уровень ТТГ.

Изменения при периферическом гипотиреозе зависят от его причины. Если он вызван повышением уровня эстрогенов, кортизола или тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), то будет снижена концентрация Т3 и Т4, при этом уровень ТТГ будет повышаться, и наблюдается та же картина гормональных изменений, как и при первичном гипотиреозе. При высокой резистентности тканей к тиреодным гормонам уровень Т4 и ТТГ может быть нормальным, и при этом будут наблюдаться отдельные симптомы гипотиреоза. При генерализованной резистентности тканей к Т4, которая встречается редко, его уровень в крови повышен уровень ТТГ снижен.

Низкая концентрация Т4 при нормальном ТТГ свидетельствует о тяжелом течении первичного гипотиреоза, но чаще встречается при избытке кортизола или эстрогенов. Такое состояние может быть следствием приема кортикостероидов, оральных контрацептивов или антиандрогенной терапии.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза зависит от его причины. Если это периферический гипотиреоз, вызванный приемом гормональных препаратов, то имеет смысл пересмотреть целесообразность их приема. При отмене указанных лекарств уровень тиреотропных гормонов через некоторое время вернется к норме. Если же прекратить лечение невозможно, то назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы (левотироксин, Эутирокс). Пациентам в возрасте младше 50 лет при отсутствии беременности сразу назначается полная доза препарата, в иных случаях – доза увеличивается постепенно.

При первичном гипотиреозе устраняют его причину – патологию щитовидной железы. Для этого может быть назначено медикаментозное лечение – препараты гормонов щитовидной железы, препараты йода. В случае воспаления назначаются противовоспалительные препараты (нестероидные). При опухолях проводится хирургическое удаление опухоли. После операции функция железы может восстановиться не полностью, и тогда остается необходимость замещающей терапии.

При вторичном и третичном гипотиреозе также назначается замещающая терапия и проводится лечение заболевания гипофиза или гипоталамуса.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.